Еще в XIX в. было высказано предупреждение.

«Когда человек умирает с голоду, когда целые классы томятся в нищете, политика ограничивается тем, что признает это явление прискорбным. Она прекрасно умеет доказать, что только свободой обусловлен гражданский политический строй, а из этой свободы вытекает, что тому, у кого ничего нет, и кто ничего не может заработать, остается одно — умереть. Это логично, но злоупотреблять логикой можно только до известного предела. Нужды более многочисленного класса всегда напоследок одерживают верх». (Э. Ренан).

Для миллионов людей будет слишком поздно!

В нашей стране такое понимание актуально и сегодня. 

«Ликвидация бедности — высшая и приоритетная задача государства» (Л. Абалкин).

Однако видимо, наивно, думать, что задача государства — защищать интересы большинства своих граждан! Ведь большинство в этой стране никуда не годится: оно только обуза. Стесненное в пользовании транспортом, связью, обложенное непосильными платежами и тарифами, в условиях платного здравоохранения и образования, оно будет ускоренно вымирать. Туда ему и дорога! Уменьшится нагрузка на бюджет, легче будет с пенсиями, безработицей, жильей (да и с оппозицией).

Богатые! Вот кто опора и надежда страны. Жаль, что их так немного. К чему стыдливая лицемерная половинчатость Гайдаров, Чубайсов, Грефов? Либералы будут приветствовать и авторитаризм, если он оградит их от вида и забот «немытых и несчастных».

Зачем уравнивать подоходный налог, когда можно с богатых его вообще не брать? Более того, именно им следует оказывать «адресную помощь». Ибо сказано: «имущему дастся, а у неимущего отнимется и то, что имеет».

Ведь, как гласит грубая старинная скандинавская пословица, — «Легко сидеть на раскаленной плите чужим задом».

 

 

©  В.Циммерлинг 2000-2002