Книга, картина, музыка – специальная продукция для специфического потребления – еще не делают потребителя культурным.

Культурная составляющая индивида – это  навыки, обернувшиеся потребностями, ставшие свойствами. Таковы не только начитанность и восхищение прекрасным, но и чин погребения, пользование вилкой, уход за газоном.

Данными археологии и этнографии установлено: Нет обществ, даже доисторических, без культур.

      Культура в самом широком смысле есть комплекс всё  усложняющихся форм поведения,  которые являются необходимыми (или представляются таковыми) для  удовлетворения  всех  потребностей человека.

    Становление и функционирование устойчивых моделей поведения: бытового, трудового, эстетического, эротического и т.п. образует соответствующие  культуры,  определяющие   характер конкретного  общества.

*  *  *

       Феномен культуры пополняет лексику несметным множеством понятий, терминов, оборотов. Они переходят из специальных контекстов в обиходные и наоборот. Они легко превращаются в клише, употребляются бездумно.

         Этими понятиями оперируют, обсуждая историю и современность, культуру, творчество, человечность. Их смысл представляется самоочевидными и однозначным – но это далеко не так. Изначально нестрогие, они подверглись инфляции, обросли предрассудками, искажены конформизмом. 

         Может быть, однако, очередная попытка обсудить содержание таких понятий, вернуть им силу, окажется напрасной?

         Как у Некрасова:

«И погромче нас были витии,

Да не сделали пользы пером:

Дураков не убавим в России,

А на умных тоску наведем».

        Вполне возможно.

Октябрь 1997 г.