Однозначная оценка российских преобразований 1985-1997 гг., вероятно, невозможна. Перемены назрели и были во многом вынуждены.

Однако, несомненно, что проведенные «реформы» имели катастрофические последствия, в частности, для:

нравственности,
криминальной обстановки,
здравоохранения,
образования,
науки,
культуры,
и может быть и для экономики.

1. Каковы же должны быть приобретения, чтобы оправдать столь высокую цену?

Демократия?  — Но её начали строить с фасада; за ним по-прежнему произвол властных и беззащитность подвластных.

Свобода информации и слова? — На деле решающие формы воздействия на массы (прежде всего ТВ) не просто тенденциозны, но прямо ангажированы теми, от кого они зависят. 

Отсутствие дефицита (насыщенность рынки?) — Возможность приобрести все, что угодно, оставляет в стороне десятки миллионов людей, существование которых по-прежнему делает богатство аморальным.

2. Независимо от благих намерений и широковещательных деклараций, в чьих интересах оказались совершены преобразования, кто воспользовался их плодами?

Спекулянты, мздоимцы, воры в законе и вне закона — ненасытные, беспринципные, малокультурные и циничные. Плюс гораздо более широкий круг необходимых специалистов, от которых прямо зависит обеспечение их прибылей и образа жизни.

Новым хозяевам жизни требуются управляющие, инженеры, техники, юристы, бухгалтеры, переводчики, телохранители, а также дизайнеры, автомеханики, модельеры, парикмахеры и еще многие, в меру их возможностей и фантазии. Этот-то круг людей, получающих «приличную» оплату и впервые могущих себе позволить кое-какие приобретения и даже попутешествовать, и составляет социальную опору режима. Их 10-15 % и вряд ли когда-нибудь будет больше. Причем нельзя считать, что в их число вошли наиболее компетентные, талантливые, культурные, добросовестные — цвет нации. Они остались невостребованными, а следовательно — за бортом.

За бортом подавляющее большинство населения страны! И это — пока еще живое  — свидетельство успеха «реформ».

Август 1997 г.